El pleno de la Asamblea Nacional, aprobó en tercer debate el proyecto de Ley No. 207, «que establece la tipificación de canales y la nomenclatura de cortes de carne de ganado bovino».
Con esto, el gobierno busca garantizar la calidad de la carne que consumen los panameños.
La iniciativa fue presentada por el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama y tuvo el apoyo de los diputados. Ahora, pasará a manos del Ejecutivo para su debida sanción.
El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Carlos Rognoni dijo que esta es una aspiración del sector ganadero, que había sido plasmada por la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan).
«Un compromiso del presidente Laurentino Cortizo con este sector, para incentivar la inversión genética en Panamá e impulsar el mejoramiento del hato», indicó.
Este proyecto complementará a programa de Un Mejor Semental, liderado por el MIDA.
“Todos los productores a nivel nacional se verán beneficiados, además que los consumidores podrán saber qué están comprando y pagando por las carnes que consumen, dijo el viceministro.
El proyecto
Este proyecto de ley dispone de infracciones como medida de protección al productor nacional, en ellas, el introducir al país canales y cortes de carne de ganado bovino que no cumplan con la presente iniciativa.
También el infringir con los términos de cancelación de las cuentas adecuadas. El MIDA impondrá multas de 500 a 10,000 dólares, dependiendo de la gravedad de la falta.
La Comisión Nacional de la Carne actuará como un órgano consultivo para establecer la política de tipificación de canales y la nomenclatura de cortes.
Estará conformada por el MIDA, el Jefe Nacional de la Dirección Nacional de Protección de Alimentos del MINSA, el presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios de la Asamblea Nacional, entre otros.
La presente iniciativa de Ley fue objeto de consultas con diferentes sectores involucrados en el tema.