Las vitaminas son claves a cualquier edad

Las vitaminas cumplen un rol fundamental en todas las etapas de la vida. Son necesarias desde la niñez hasta la etapa adulta y vejez, igualmente son esenciales en la gestación, puesto que ayudan al cuerpo a crecer, desarrollarse y a que se mantenga funcionando correctamente, por esto, es necesario incluirlas en la dieta diaria.

En la actualidad hay descubiertas y descritas 13 vitaminas, sin embargo, ningún alimento posee todas las vitaminas necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo y tampoco hay ningún alimento que no posea ninguna. “Hay vitaminas que están más extendidas que otras en la naturaleza y se encuentran presentes en muchos alimentos (como frutas, verduras, legumbres, de las grasas saludables) y otras se encuentran presentes en un grupo más reducido de alimentos o bien en los casos en los que el consumo a través de los alimentos no es suficiente se obtienen de los multivitamínicos o suplementos», resalta la asesora nutricional, Ana Cristina Gutiérrez.

La nutricionista asegura que “la cantidad de vitaminas que debemos consumir varía dependiendo de la etapa fisiológica (niñez, adolescencia, embarazo, lactancia, adultez, deportistas o adultos mayores) en la que nos encontremos, pero, sin importar la edad o la condición hay que incluir en nuestras comidas diarias vitaminas las liposolubles como lo son A, D, E y K y las hidrosolubles como las del complejo B y vitamina C».

“Si no consumimos las vitaminas que el cuerpo necesita podría verse afectado el sistema inmune, la energía de la persona o bien, se podría llegar a tener anemia y osteoporosis, entre otras enfermedades”, detalla Gutiérrez.

Ya que las vitaminas aportan los nutrientes que podrían prevenir a futuro la aparición del algún tipo de enfermedad es importante determinar “si se está ingiriendo la cantidad o variedad de vitaminas que requiere el cuerpo, de lo contrario podría obtenerlas a través de un multivitamínico (complementos nutricionales que vienen a acompañar una alimentación sana)”, enfatiza la nutricionista.

Según Gutiérrez el cuerpo humano sólo puede producir un tipo de vitamina natural, que es la vitamina D. Las otras deben ser ingeridas a través de la dieta o suplementos. Los beneficios de las vitaminas fueron descubiertos mediante el uso de estudios en 1948.

Tipos de vitaminas y funciones

Cada vitamina tiene funciones específicas, y se encuentra en diferentes alimentos en forma natural. En el caso de la vitamina A, esta se centra en ayudar principalmente la fisiología de la visión, diferenciación de células epiteliales, crecimiento, reproducción y antioxidante.
Se encuentra principalmente en la materia grasa de ciertos alimentos de origen animal como: carnes, hígado de pescado, hígado de ternera, cordero o cerdo, yema de huevo, leche, manteca y queso. Por otra parte los carotenos (provitamina A) se encuentra en vegetales como: zanahoria, tomate, zapalo, espinaca y frutas como el melón.

En cambio la vitamina C actúa como cofactor de al menos ocho enzimas, sobre el metabolismo de determinados oligoelementos, sobre el sistema inmune, sobre el sistema nervioso, en la biotransformación hepática (es necesaria para la eliminación de fármacos y carcinógenos) y es un antioxidante.

Esta vitamina la encontramos en las frutas y verduras como: naranja, limón, melón, kiwi, tomate, coliflor, repollo, pimientos rojos y verdes.

Si hablamos de la vitamina D, esta ayuda a aumentar la absorción de calcio a nivel intestinal, movilización del calcio y fosfato del hueso, así como también actúa en la reabsorción renal de calcio y fosfato. La encontramos en los pescados grasos (arenque, salmón, sardina, bacalao), huevos, carnes y leche.

Mientras que la vitamina E es un poderoso antioxidante, estabilizador de membranas celulares, agregación plaquetaria, efecto protector ante la hemolisis, modulador de la actividad de ciertas enzimas y modulador del sistema inmune.

La vitamina E está ampliamente distribuida en la naturaleza. Los alimentos que la contienen son los aceites vegetales (principalmente girasol y maíz). También se encuentra en: granos de cereales, alimentos de origen vegetal y en el tejido adiposo de los animales. En las plantas se localiza en la sábila.

La otra Vitamina es la K. Ésta es importante para la coagulación sanguínea e interviene en los distintos factores implicados en aquella. Estos alimentos son: espinaca, lechuga, arvejas, aceite de soja, oliva, hígado, huevos y quesos. «Por supuesto, la mejor fuente de estos nutrientes siempre será una dieta balanceada y equilibrada, pero si decide complementarla con algún suplemento multivitamínico es importante que consulte al médico o profesional de la salud antes de elegir cualquier suplemento y verifique las vitaminas que le aporta y la cantidad que suple para que consuma uno que se ajuste a sus requerimientos», aconseja Gutiérrez.

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