Panamá refuerza vigilancia ante focos de bacteria en cultivos de tilapia en Colombia

Detectan bacteria Streptococcus agalactiae en cultivos de tilapia en Colombia. | Foto: Pixabay

Panamá ha reforzado la vigilancia epidemiológica a nivel nacional en los cultivos de tilapia, a raíz de la detección de la bacteria Streptococcus agalactiae en cultivos de tilapia, en Colombia, según informó la Dirección Nacional de Salud Animal (DINASA), del Ministerio de Desarrollo Agropecuario.

Como parte de las medidas personal de la Dirección Ejecutiva de Cuarentena Agropecuaria (DECA) del MIDA ha intensificado las medidas sanitarias de prevención en los puntos de ingreso al país, y en los puestos de movilización, ante cualquier trasiego de tilapias de manera ilegal.

Además, siguen las visitas y muestreos epidemiológicos en todo el territorio nacional, acciones a cargo del equipo del Programa Nacional de Sanidad Acuícola y que el Laboratorio de Diagnóstico e Investigación Veterinaria (LADIV), cuenta con el personal técnico, equipos e insumos necesarios para el diagnóstico de esta enfermedad.

El Streptococcus agalactiae, causa morbilidad y mortalidad significativas. Los signos clínicos más frecuentes de los peces infectados incluyen letargo, anorexia, natación errática, exoftalmía (ojos saltones), opacidad corneal y hemorragia en el opérculo, pectoral y ventral; afecta también órganos internos. La tasa de mortalidad puede llegar al 50-70% en menos de una semana.

Se transmite por el contacto directo entre peces enfermos y sanos, el contacto indirecto mediante el agua contaminada por las heces de peces infectados. También podría ocurrir a través de heridas, abrasiones de la piel y no representa un peligro para la salud humana.

Entre las medidas preventivas para reducir riesgos de brotes, de esta enfermedad tenemos: cumplimiento de las buenas prácticas acuícolas; mantenimiento de las condiciones sanitarias, vacunación, uso de poblaciones libres de patógenos, cuarentena de las poblaciones de peces recién llegadas, reducción del hacinamiento y eliminación frecuente de peces moribundos o muertos.

Las autoridades zoosanitarias indican que hasta la fecha no se ha detectado afectaciones por la bacteria Streptococcus agalactiae en granjas acuícolas del país.

Comparte esta Noticia
Escribir Comentario