¿Puedo contraer COVID-19 por el consumo de alimentos?

El sábado 9 y el domingo 10 de enero, las instalaciones del Merca Panamá permanecerán cerradas por cuarentena total./ Cortesía

La pandemia de la covid-19 trajo consigo un cambio en las costumbres a la hora de comprar alimentos, tanto en supermercados como en las abarroterías.  La rutina cambió diametralmente para evitar los contagios.  A inicios de la cuarentena y con la posibilidad de salir a comprar, la jornada de limpieza se tornó pesada por la meticulosidad en la higienización de cuánto producto alimenticio, entró a nuestros hogares.

Cuántos de nosotros, hoy, continúa lavando latas, envases, higienizando productos en envases plásticos y plástico; e incluso manipulando verduras y frutas con algún producto diferente del agua.

La Organización Mundial de la Salud, contesta cinco preguntas relacionadas con los alimentos y la Covid-19, desmitificando algunas creencias que muchos hoy tenemos.  Es importante mantener las medidas de higienización, pero de acuerdo con el organismo, la clave es el lavado frecuente de manos. Tanto antes de entrar a un supermercado, como cuando manipulamos los alimentos.

Las empresas de alimentos tienen protocolos de bioseguridad específicos, que hemos visto en algún supermercado local.  De nuevo, lo estratégico es el lavado de manos frecuente, el uso del gel alcoholado, evitar manipular productos que no se comprarán, y la limpieza de superficies.

¿Puedo contraer la COVID-19 por comer alimentos frescos, como frutas y verduras?

Actualmente no hay pruebas de la COVID-19 pueda transmitirse por los alimentos, incluidas las frutas y verduras. Las frutas y verduras frescas forman parte de una dieta saludable y se debe fomentar su consumo.

¿Cómo hay que lavar las frutas y verduras en el contexto de la COVID-19?

Lave las frutas y verduras de la misma manera en que lo haría en cualquier otra circunstancia. Antes de manipularlas, lávese las manos con agua y jabón. Luego lave bien las frutas y verduras con agua limpia, especialmente si las come crudas.

¿Puede el virus que causa la COVID-19 vivir en la superficie de los envases de alimentos?

Los coronavirus necesitan un animal vivo o un huésped humano para multiplicarse y sobrevivir, y no pueden multiplicarse en la superficie de los envases de alimentos. No es necesario desinfectar los materiales de los envases de alimentos, pero hay que lavarse las manos adecuadamente antes y después de manipular los envases de alimentos.

¿Puede el virus de la COVID-19 transmitirse a través del consumo de alimentos cocinados, incluidos los productos animales?

Actualmente no hay pruebas de que se pueda contraer la COVID-19 a través de los alimentos. El virus que causa la COVID-19 puede ser eliminado a temperaturas similares a las de otros virus y bacterias conocidos que se encuentran en los alimentos. Los alimentos como la carne, las aves de corral y los huevos siempre deben cocinarse bien a una temperatura mínima de 70°C. Antes de cocinar, los productos animales crudos deben manipularse con cuidado para evitar la contaminación cruzada con los alimentos cocinados. Se puede consultar más información en el Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.

¿Cuál es el mejor desinfectante doméstico para superficies?

Los productos habituales de limpieza y desinfección del hogar eliminarán eficazmente el virus de las superficies de la vivienda. Para la limpieza y desinfección de hogares con casos posibles o confirmados de COVID-19, se deben usar desinfectantes virucidas para las superficies, como el hipoclorito de sodio (NaClO) al 0,05% y productos con al menos un 70% de etanol.

 

 

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