Carne Vacuna

Panamá avanza en el proceso de exportar carne a Estados Unidos

Panamá trabaja para poder exportar carne al mercado de los Estados Unidos. | Foto: AFP

El ministro de Salud, Luis Francisco Sucre y el director regional de Servicios Cuarentenarios del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Raúl Rodas, suscribieron un acuerdo para agilizar el pago, a través de la agencia regional, de los inspectores de plantas de sacrificio de carne bovina en Panamá.

El Titular de Salud, indicó que  con esta firma se avanza en la intención del Gobierno Nacional de exportar carne de res nacional hacia Estados Unidos, tomando en cuenta que por más de 40 años el istmo ha intentado exportar carne bovina hacia los Estados Unidos, tomando en cuenta que luego de múltiples reuniones con todos los sectores involucrados, se ha logrado concretizar este acuerdo, que beneficia ampliamente al sector ganadero del país.

“Con esto cumplimos uno de los requisitos para lograr las equivalencias con los Estados Unidos, quedan otros temas que abarcar tales como la organización, temas legales, formación de veterinario con el objetivo de reforzar nuestro recurso humano para lograr todos”, dijo el ministro Sucre.

Señaló que una de las ventajas de esta firma es que, a través de este acuerdo, se le dará mayor transparencia al proceso de sacrificio para la exportación de carne al país norteño.

Por su parte, el director regional de Servicios Cuarentenarios del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), Raúl Rodas mencionó que la exportación de carne de Panamá dependerá de la agilidad en que se maneje el cumplimiento de los requisitos que establece el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en lo que a OIRSA le compete.

“De inmediato comenzamos nosotros a trabajar los equipo técnicos del Minsa y OIRSA para poner en marcha este convenio y poder cumplir con uno de los requisitos solicitados por el Departamento de Agricultura de Los Estados Unidos que es el hecho de que no haya conflictos de intereses entre el sector privado y las instancias que regulan la calidad de inocuidad del producto cárnico que se va a exportar al mercado norteamericano.

Para llegar a este importante punto, se sostuvieron múltiples reuniones con los representantes de los gremios productores de carne en el país, dirigidas por la viceministra de Salud, Ivette Berrío, donde se buscaba afinar la hoja de ruta de cara a que Panamá pudiera exportar carne al mercado de los Estados Unidos, por lo que finalmente y gracias al compromiso del Gobierno Nacional con todos los sectores, se logró concretizar la misma; y lograr que los productores nacionales puedan tener acceso al mercado norteamericano.

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