Café y cacao, cultivos que valen oro y se producen en nuestra tierra

Durante el año 2021 tanto el cacao como el café que se cultiva en nuestro país tuvieron una proyección positiva en el mercado internacional.

El café panameño se sitúa entre los de mejor calidad en el planeta y el cacao se abre camino en mercados como Europa y América del Norte para llevar lo que se produce en Panamá a diversas e importantes mercados en naciones de primer mundo.

La exportación de productos agrícolas el cacao, café, la papaya, la sandía, la piña, y el melón han tuvieron una un repunte positivo durante el año 2021, después de la crisis generada por la pandemia del nuevo coronavirus.

Se prevé que para este año 2022 la exportación de estos cultivos sigue expandiéndose hacia nuevos mercados de Europa América y Asia.

El café en Panamá

Datos suministrados por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Panamá produce alrededor de 17,548 hectáreas de café por unos 8,287 productores, siendo la provincia de Chiriquí la mayor productora con 6,434.99 hectáreas, cultivadas  por 1,154 productores.

En la lista continúa Coclé con 4,715 hectáreas por 2,210 productores, Panamá Oeste con 2,300 hectáreas por 1,000 productores y Colón con 1,801 hectáreas sembradas por  1,601 productores.

Agregó que  en los últimos cinco años  hubo un incremento en la producción de 12%, que equivale a 23.011 quintales.

De igual forma la tasa de crecimiento para este periodo fue de 2.8%, con incrementos anuales entre 0.83 a 1.11%, respectivamente.

Los rendimientos por hectáreas de acuerdo a la tasa de crecimiento fue de 4.5% y un incremento en los últimos cinco años de un 20%.

En el ciclo agrícola 2019-2020 se sembraron 16,651 hectáreas y se obtuvo una producción de 205,607 quintales de café; mientras que en el 2020-2021 se han sembrado 17,548 hectáreas, obteniendo una producción de 222,971 quintales.

Cacao

Fruto de cacao. Foto cortesía del MIDA.

El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y su producción es utilizada como materia prima para la obtención de diversos productos de la industria de alimentos para la fabricación de chocolate (confitería, bebidas) y la grasa (manteca de cacao) que las semillas contienen en gran cantidad. Igualmente, se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos y jabones.

Estadísticas del MIDA, indican que en Panamá se siembran unas 6,300 hectáreas de las cuales 4,500 hectáreas corresponden a la Cooperativa de Servicios Múltiples COCABO, R.L., 1,500 a productores independientes y 300 a la empresa privada.

De este total, 6,150 hectáreas se siembran en la provincia de Bocas del Toro y la Comarca de Ngabe Buglé y 150 hectáreas en la comunidad de Cuango, ubicada en la Costa Arriba de Colón.

Es importante señalar que el cacao es un cultivo que impacta positivamente en la economía sobre todo para los pequeños productores ubicados en las áreas de difícil acceso en la provincia de Bocas del Toro y la Comarca de Ngabe Buglé y que en su gran mayoría, se encuentran ubicados en la línea de pobreza rural.

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