La Dirección Metropolitana de Salud realizó un operativo en el que se encontró establecimientos con productos en mal estado y dañado, personal sin carnet de salud y cuatro carnet falsos; por lo que se citó a los representantes legales a las oficinas de la región de salud para sus debidos procesos de multas.
El doctor Israel Cedeño, director Regional de Salud, explicó que el Decreto #896 modifica que todo manipulador de alimentos, saloneros y repartidores de alimentos, deben tener su esquema de vacunación completo, así como sus dos carnets de salud (Blanco y Verde).
«Si no cuentan con su vacunas contra la COVID- 19 debe realizarse hisopados en periodos constantes hasta que tenga sus dosis completas, por ello el equipo de salud pública y mi persona somos muy dados a dar docencia y por ellos pido a los dueños de los comercios que se acerquen a los centros de salud y a la Región Metropolitana de Salud a buscar información de las nuevas normas sanitarias y de los decretos de la nueva normalidad, no estamos para sancionar y multar, estamos para conciliar y educar sobre las medidas de salud, que es lo que nos corresponde a nosotros hacer», indicó Cedeño.
Las autoridades indicaron que los dueños de los establecimientos deben adquirir el certificado de 50% ó 100%, para ello, deben presentar en la región de salud una solicitud y anexar el protocolo de bioseguridad, aviso de operaciones del MICI, permiso sanitario de operaciones o constancia sanitaria de inspección, dependiendo que tipo de local es, presentar copia de cédula o pasaporte del representante legal y llenar el formulario que aparece en la página web sobre solicitud de aforo.
También manifestaron que en el protocolo de bioseguridad se debe dejar muy claro cómo van a verificar, si a través de QR o tarjeta de vacunación y en ambos casos debe tener una persona exclusiva para verificar dichos requisitos.