De enero a julio del año 2021, Panamá exportó 356 mil 772 kilos de cacao por un valor de un millón 263 mil 792 dólares; destacándose Alemania, Francia y Países Bajos como los mayores importadores y otros participantes con cantidades menores como Costa Rica, España, República de Sudáfrica y Uruguay.
Nuestro país participa en el mercado internacional ofreciendo cacao en grano, manteca de cacao y pasta de cacao y, a pesar de la recesión que se dio a nivel mundial como consecuencia de la pandemia originada por la COVID-19, en el año 2020 se exportaron 710 mil 35 kilos por un valor de dos millones 329 mil 722 dólares.
De acuerdo al director Nacional de Agronegocios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, Tomás Solís, en Panamá se siembran alrededor de 6 mil 300 hectáreas de las cuales 4 mil 500 corresponden a la Cooperativa de Servicios Múltiples COCABO, R.L.; mil 500 a productores independientes y 300 a la empresa privada.
También agregó que este es un cultivo de gran importancia económica, sobre todo para los pequeños productores ubicados en las áreas de difícil acceso en la provincia de Bocas del Toro y la Comarca de Ngabe Buglé y que en su gran mayoría, se encuentran ubicados en la línea de pobreza rural.
Como los cacaotales para la producción de grasa representan más del 80% de la producción mundial, coloca la fabricación de cacao fino en una posición privilegiada para los países productores como Panamá, que recientemente mantuvo la certificación del 50% como productor de cacao fino y de aroma, así como de 85% de cacao orgánico.
Esta fruta es de origen tropical, su producción es utilizada como materia prima para la obtención de diversos productos de la industria de alimentos como la fabricación de chocolate (confitería, bebidas) y la manteca de cacao; igualmente, se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos y jabones.