El frijol, un alimento con cientos de posibilidades

El Consejo Estadounidense del Frijol (US Dry Bean Council), reunió a influenciadores y foodies en el taller #TodoConFrijol con el objetivo de difundir recetas innovadoras hechas con frijol, un alimento clave en la dieta panameña.

Durante la experiencia, la chef Delyanne Arjona reafirmó su compromiso con la promoción de una alimentación saludable y compartió con los invitados tres recetas hechas con fríjol blanco, rojo y negro. Las propuestas, que incluían ensalada y sopa, contribuyen a re-descubrir la versatilidad de este súper alimento.

Parte de la familia de las legumbres, el frijol es una fuente de proteína vegetal, calcio, hierro, fósforo, magnesio, zinc y de múltiples vitaminas. Los frijoles pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón gracias a su contenido de fibra. Sus antioxidantes pueden ayudar a prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.

Además de sus beneficios nutricionales, el frijol es un alimento sustentable ya que puede fijar el contenido de nitrógeno en los suelos, mejorando y alargando la productividad de las tierras agrícolas. Y debido a sus bajos costos de producción en comparación con otras fuentes proteicas, es un pilar clave en la generación de políticas de seguridad alimentaria a nivel mundial.

Recetas #TodoConFrijol

A. Ensalada de Frijoles

1 taza de frijoles negros cocidos
1 taza de frijoles rosados cocidos
1 taza de frijoles de ojito negro cocidos
1 plátano maduro
1 cebolla morada en cuadritos
1 chayote en cuadritos
3 rábanos
10 tomates cherry en cuartos
4 palmitos naturales
1 aguacate maduro
1 macito de cilantro

Vinagreta
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de aceite de oliva
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
3 dientes de ajo
2 cditas de sal
1 cdita de pimienta

Ensalada de frijoles negros.

Procedimiento
Preferiblemente que los frijoles sean naturales, cocidos al dente y fríos.
Aparte, vamos a pelar y picar el plátano en cuadros y lo vamos a freír en aceite caliente hasta que este doradito.
La cebolla, una vez en cuadritos, debemos ponerla en agua fría.
En un bowl, vamos a ir mezclando lo frijoles, el chayote, los rábanos en cuadritos, los tomates cherry, los palmitos en cuadritos, el aguacate en cuadros, la cebolla y el plátano. Por último, agregamos el cilantro en hojas.
Aparte, en la licuadora, ponemos todos los ingredientes de la vinagreta y licuamos hasta tener una mezcla homogénea.
Para servir, bañamos la ensalada con la vinagreta y dejamos enfriar por 1 hora para que tome más sabor.

B. Sopa de Frijoles Rojos con Coco y Camarones

1 paquete de frijoles rojos
2 cdas de aceite de coco
1 cebolla blanca en cuadros
6 dientes de ajo
1 pimiento verde en cuadros
½ taza de culantro picada
1 taza de Leche de coco
1 ají chombo
12 camarones
1 limón
Sal y Pimienta

Crema de frijol rojo con coco y camarones.

Procedimiento
En una olla ponemos a cocinar lo frijoles con agua hasta que estén muy suaves. Reservamos. Luego, en una sartén, vamos a saltear con el aceite de coco, la cebolla, ajo machacado, pimiento. Esto lo vamos a incorporar a los frijoles, con el culantro, ají chombo entero y leche de coco. Cocinamos por unos 15 minutos más. Luego licuamos. Para terminar, vamos a saltear los camarones con aceite de coco, sal y pimienta hasta que estén dorados. Servimos con la Sopa.

C. Frijoles Blancos con Chorizo

1 paquete de frijoles blancos grandes
1 paquete de chorizo español
1 taza de rodajas de chorizo español ahumado deshidratado
1 taza de bacón picadito
1 cebolla en cuadros
5 dientes de ajo
½ taza de pimientos morrones asados
1 cda de pimiento español ahumado
1 cda de orégano fresco
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta al gusto
1 baguette

Frijoles blancos con chorizo

Procedimiento
En una olla cocinamos los frijoles blancos hasta que estén suaves. Solo le vamos a poner sal.
Luego, en una sartén, vamos a cocinar el chorizo picado en rodajas para que suelte su grasa. Ahí mismo vamos a poner los otros chorizos y el tocino hasta que esté doradito. Incorporamos la cebolla, ajo, los pimientos morrones. Luego ponemos los frijoles al sofrito y cocinamos por 20 minutos más. Para terminar, le ponemos el orégano fresco y el aceite de oliva extra virgen.
Acompaña con pan para mojarlo con la salsa.

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