El consumo de productos lácteos puede disminuir el riesgo de que las personas desarrollen la diabetes tipo 2. Estudios científicos recientes han asociado significativamente el consumo total de productos lácteos a un menor riesgo de Diabetes tipo 2.
Según el nutricionista de la empresa de productos lácteos Nevada, Francisco Herrera Morales, debido a su alto contenido en calcio, magnesio, vitamina D, proteína y ácidos grasos específicos, y a los estudios científicos de data reciente, se ha sugerido que los productos lácteos cuentan con los requerimientos nutricionales, se recomienda para el consumo de las personas, permitiendo una baja importante en el riesgo de que desarrollen la diabetes tipo 2w.
«Los productos lácteos como leche entera, leche descremada, yogurt bajo en grasa, helados bajos en grasa y sin azúcar añadido o queso bajo en grasa son alimentos con un IG bajo o medio que sí están permitidos en la alimentación de personas que viven con diabetes», apuntó el experto.
Además, indicó, «la alimentación es un factor importante para mantener la salud de las personas que padecen de esta condición». La diabetes aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.
Este 14 de noviembre, se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, establecido para concientizar a la población del impacto que tiene esta enfermedad en nuestra sociedad hoy en día. Al respecto, la Organización Panamericana de la Salud (OPS), ha formulado un llamado dirigido al fortalecimiento y el acceso a una educación en diabetes de calidad, tanto para los equipos de salud, como para las personas que viven con diabetes, así como sus cuidadores y la sociedad en general.
«La carga de enfermedad asociada a diabetes es enorme y creciente: en solo 20 años la mortalidad por diabetes aumentó 70% a nivel mundial. En la Región de las Américas es la sexta causa principal de muerte y la séptima de años de vida perdidos prematuramente», advierte la OPS.
Algunos lácteos recomendados para una persona con diabetes según son: leche descremada (1 taza, 250 ml, yogurt bajo en grasa (1 taza, 245 ml), leche entera (1 taza, 250 ml), helados (1 taza, 72 g) y queso cottage (1 onza, 28 g).
Mantener los niveles de glucosa en sangre bien controlados disminuye el riesgo de enfermar gravemente o de morir; lastimosamente entre el 50% y 70% de las personas que viven con diabetes tienen niveles de glucosa en sangre no controlados.
Productos Nevada es una empresa que cuenta con 30 años de operar en Panamá. Su planta que inició operaciones en el año 1992 es pionera en la producción de leche en envases de larga duración (UHT) y actualmente es el mayor comprador de Leche Grado A de la industria nacional.