Los perros están siendo entrenados para hacerle frente al gusano barrenador del ganado
Con su principal arma, su olfato la Unidad Canida de Cuarentena Agropecuaria (UCA) del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) detectó un 99 % de los productos de origen animal o vegetal que pueden poner en peligro el sector agropecuario, al intentar traspasar las fronteras panameñas e incluso ya están siendo entrenados para hacerle frente al gusano barrenador del ganado.
Se trata de un grupo de 21 perros de la UCA debidamente entrenados y cuidados diariamente en las instalaciones del MIDA en Tocumen.
El director de Cuarentena Agropecuaria, Arcelio Acevedo, explicó que esta Unidad especializada realiza labores de inspección no intrusiva a mercancías y equipajes que ingresan al país, a través de diferentes puntos de control en el Aeropuerto de Tocumen y Paso Canoas.
En Tocumen, estos perros acompañados de sus manejadores, han realizado decomisos por 1,730.30 KG en productos de origen animal y vegetal, entre enero a agosto de 2024. Mientras que en Paso Canoas, para el mismo periodo, confiscaron 96.3 KG.
La mayoría de ellos donados y de diversas razas, pasan por un exhaustivo programa médico preventivo, que consiste en vacunación y desparasitaciones de forma regular para estar en las mejores condiciones físicas para desarrollar su trabajo.
Luego son entrenados con sus manejadores, conformando un binomio (hombre-perro), casi perfecto, para frenar la entrada al país de enfermedades de origen animal o vegetal.
El veterinario Hugo Turillazi explicó que estos héroes de la salud fito y zoosanitaria de Panamá, se encaminan hacia la implementación de un programa para la detección del gusano barrenador del ganado.
Para ello, en abril pasado, se hicieron las primeras prácticas para la implantación del aroma de la larva de esta enfermedad en la memoria olfativa de los canes, una actividad a la que se invitaron a los países miembros de OIRSA.
Esta unidad cuenta con un equipo técnico conformado por médicos veterinarios, ingenieros agrónomos y bachilleres agropecuarios.