Nunca más deberías tirar el pan viejo. Agregar pan rallado a una ensalada, chuletas de pollo, pasta e incluso helado puede transformar un plato de bueno a excelente, con la adición de textura, sal y sabor de los trozos tostados.
Claro: puedes comprar pan rallado. Pero, ¿por qué gastar dinero cuando en casa tienes pan en perfecto estado? Y te aseguro que hacer el tuyo propio es un ingrediente más
sabroso. Y una vez que los haces, se conservan para siempre, siempre que los guardes en un lugar seco y hermético.
Así que guarde los restos de pan sobrantes en el congelador y descongélelos según sea necesario. O si sabes que vas a hacer pan rallado con un pan fresco, guárdalo
con el lado cortado hacia abajo en una tabla de cortar y úsalo cuando esté listo. No es necesario envolverlo en plástico ni guardarlo de otro modo.
Pan rallado fresco
Rinde: 3 a 4 tazas
Tiempo: 10 minutos
Las formas más comunes de utilizar el pan rallado son en relleno o como empanizado. También pueden agregar un agradable crujido cuando se incorporan a los platos
mientras se cocinan o se usan como guarnición.
Ingredientes:
• Aproximadamente 8 onzas de pan de buena calidad, preferiblemente de uno o dos días
Instrucciones:
1. Corta el pan en trozos y pon aproximadamente la mitad en un procesador de alimentos. Pulse unas cuantas veces y luego deje que la máquina funcione durante unos segundos hasta que esté picado en trozos grandes.
2. Retirar y repetir con el pan restante. Úselo inmediatamente o guárdelo en un recipiente hermético por hasta un mes.
Pan rallado tostado:
1. Después de moler, extienda el pan rallado en una bandeja para hornear. Hornee en un horno a 350°F, agitando el molde ocasionalmente hasta que esté ligeramente dorado,
aproximadamente 15 minutos; Guárdelos de la misma manera que si estuvieran frescos. Alternativamente, tuesta el pan rallado fresco justo antes de usarlo.
Migas de pan frito:
1. Estos son deliciosos; los condimentos se adhieren mejor que el pan rallado sin recubrir, pero no se conservan tan bien, así que úselos inmediatamente después de freír: por cada taza de pan rallado, caliente aproximadamente 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande. Cuando esté caliente, agregue las migajas y cocine, revolviendo
ocasionalmente, hasta que estén ligeramente doradas, aproximadamente 5 minutos. Sazone con sal o cualquier mezcla de especias y escurra sobre toallas; utilizar
inmediatamente.
Pan rallado con nueces:
1. Agrega ½ taza de anacardos, almendras, pistachos o avellanas al procesador de alimentos junto con el pan. El rendimiento será un poco más de 4 tazas. Tuesta o fríe
como en las variaciones anteriores si quieres o no.
Crotones
Rinde: 4 porciones
Tiempo: 15 minutos
A veces preparo sopa o una ensalada grande y bonita solo como excusa para preparar y comer crotones. Ya sabes, del tipo «real», que son básicamente pequeñas rebanadas de pan tostado. O tal vez cubos grandes que permanezcan crujientes por mucho tiempo (ver las variaciones). Comience con un buen aceite de oliva y un buen pan (que
puede ser pan de maíz, cereales integrales o pasas y canela).
Ingredientes
• ¼ de taza o más de aceite de oliva, y más si es
necesario
• 1 diente de ajo machacado (opcional)
• 4 (si son grandes) a 12 (si son pequeñas) rebanadas de
buen pan de ½ pulgada de grosor
• Sal y pimienta
Instrucciones:
1. Pon el aceite y el ajo si lo estás usando en una sartén lo suficientemente grande como para acomodar el pan en una capa y enciende el fuego a medio. (Si no tienes una sartén
lo suficientemente grande, es posible que tengas que trabajar en tandas, aunque está bien si las rebanadas se tocan). Cuando el aceite brille y el ajo chisporrotee,
agrega el pan.
2. Cuando el pan se dore ligeramente en la parte inferior, voltéelo para que se dore por el otro lado; esto tomará de 5 a 10 minutos en total. Si la sartén se seca (lo que probablemente sucederá), agregue más aceite de oliva. Cuando el segundo lado esté dorado, espolvorea con sal y pimienta y retira los picatostes de la sartén. (Deje el
ajo). Úselo de inmediato o déjelo enfriar y guárdelo en un recipiente hermético hasta por un día.
Crotones en cubos:
Me gusta la corteza que queda: en lugar de rebanar el pan, corte aproximadamente 8 onzas de una hogaza entera en cubos de ½ a 1 pulgada. (O si ya tiene rodajas, córtelas
en cuadritos). En el Paso 1, cocínelas en aceite, revolviendo ocasionalmente, espolvoreando con sal y pimienta y agregando más aceite según sea necesario, hasta
que estén ligeramente doradas y crujientes por todas partes, de 10 a 15 minutos.
Crotones muy condimentados:
Sazone con mucha pimienta, junto con aproximadamente 1 cucharadita de chile en polvo o curry en polvo o chile ancho en polvo comprado en la tienda.
Crotones horneados en seco:
Perfecto para tandas grandes; cuando se guardan en un recipiente hermético, permanecerán crujientes durante al menos una semana. Además, no contiene grasa: omite el aceite y el ajo. Utilice rebanadas de pan, como en la receta principal, o cubos, como en la primera variación. Calienta el horno a 400°F. Extienda el pan sobre una bandeja para hornear con borde. Hornee los picatostes, sin tocarlos, hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente 15 minutos. Voltee las rodajas o agite la sartén para que los cubos giren un poco. Continúe horneando hasta que tengan el color deseado, de 5 a 15 minutos más. Espolvorea con sal y pimienta u otro condimento, si lo deseas.