La comunidad de Montijo, al sur de la Provincia de Veraguas, aglutina grupos de pescadores como el caso de la comunidad de Palo Seco, que cuenta desde el 2012 con la Asociación agropecuaria de pesca y eco turística conformada por 43 socios, de los cuales 21 son mujeres y 22 varones, los miembros de la Asociación realizan actividades como el turismo, la pesca artesanal responsable, un grupo de socias está emprendiendo con la venta de Nuggets de pescado y hamburguesas y recientemente inauguraron dos nuevos edificios con habitaciones de alquiler para turistas y visitantes locales que cuentan con todas las comodidades y están ubicadas justo en frente de la playa de Palo Seco, un lugar verdaderamente hermoso que no pueden dejar de visitar.
A través de la ayuda de la Fundación para el desarrollo de la Provincia de Veraguas (FUNDEPROVE), MARVIVA y la Unión Europea, no solo se ha ido capacitando a los pobladores del área en cuanto a temas como la pesca responsable y el respeto a las temporadas de veda de las diferentes especies marinas que habitan el área, sino que también se está llevando a cabo un proyecto que promueve la igualdad de género en las organizaciones pesqueras del Golfo de Montijo, son más de 14 organizaciones que integran a más de 369 familias que trabajan en lo que es el manejo y buenas prácticas del recurso pesquero, así como de las actividades turísticas de la región.
La presencia de la mujer en la actividad pesquera paso de cero a un 40 por ciento, ya que antiguamente esta era una actividad realizada solo por hombres, pero la realidad de hoy es otra, ya que la mujer no solo se dedica a la cocina, algunas de las integrantes de estas comunidades también se embarcan con los hombres y ayudan en la actividad de halar el trasmallo o la línea que se utiliza para extraer los peces o la especie que estén pescando en el momento, con el apoyo de la Fundación MARVIVA, las mujeres de la Comunidad de Isla Leones, recibieron una capacitación en gastronomía para la preparación de nuevos platos, así cuando los productos provenientes de la pesca llegan a las instalaciones del Centro de acopio agroturístico y de pesca artesanal Los Aventureros, las mujeres preparan el famoso plato aventurero, que consta de una langosta con salsa de coco, conchas en salsa de coco, ensalada de papas, una corvina y plátano en tentación, sin lugar a dudas un manjar que les puedo recomendar.
Cada día más y más mujeres, realizan actividades que antes solo eran realizadas por hombres y el caso de las mujeres del Golfo de Montijo en Veraguas es fiel ejemplo de esto, las actividades turísticas se han ido incrementando los últimos años y cada vez más comunidades se van sumando a esta nueva era, en la que todos en la familia cooperan con su granito de arena en pro de la comunidad y de las especies marinas que habitan este hermoso lugar.