Para el año agrícola 2021-2022, se ha programado la siembra de 90,544.6 hectáreas, con la participación de 1,451 productores, con una proyección de cosecha de 9, 427,268.6 quintales de arroz con rendimiento promedio de 104 quintales por hectáreas. Esto según datos suministrados por el Programa Nacional de Arroz, de la Dirección de Agricultura, la que pertenece al Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).
Superficie sembrada
Los datos también explican que se reportaron 91,166.5 hectáreas sembradas de 1,642 productores; que representa 100.7 % de lo programado durante el año (90,544.6 hectáreas).
Del total sembrado el 89.5 % es secano (81,573.9 hectáreas con 1,556 productores) y 10.5 % con sistema de riego (9,592.5 hectáreas de 86 productores). Las cifras indican que se observa un incremento de 6,708 hectáreas comparación con el mismo período del año agrícola anterior, cuando se reportaron 84,459 hectáreas.
El MIDA informa que hasta el momento del total sembrado, la provincia de Chiriquí registra el mayor porcentaje de siembra con un 23 % (20,924.8 hectáreas con 610 productores).
Le siguen en orden descendente, Panamá Este con 19.6 % (17,891.6 hectáreas de 167 productores), Coclé con 15.2 % (13,816.1 hectáreas de 302 productores) y Veraguas con 13.8 % (12,660.8 hectáreas con 187 productores). Continúan en la lista, Los Santos con 13.3 % (12,157.8 hectáreas de 224 productores), Darién con 11.3 % (10,300 hectáreas de 100 productores), Herrera con 3.6 % (3,277.3 hectáreas de 49 productores), y Panamá Oeste con 0.2 % (138.1 hectáreas de 3 productores)
Hectáreas cosechadas
En cuanto a la superficie cultivada, la Dirección de Agricultura reportó la cosecha de 70,001.2 hectáreas con la participación de 1,284 productores, lo que representan el 76.8 % de la superficie sembrada (91,166.5 hectáreas), para una producción de 7, 067,653 quintales húmedos y sucios, con un rendimiento total de 101 quintales por hectárea.
Producción agrícola en Panamá
La producción agrícola ha contribuido positivamente en la disponibilidad de alimentos, con la producción de 11.5 millones de quintales específicamente en el grupo de granos básicos, es decir no solo el arroz, también el maíz, el poroto, el frijol y el guandú, así como raíces y tubérculos Han sido 1.2 millones de quintales; desarrollados con tecnologías de producción, a pesar de las problemáticas generadas por la variabilidad climática, la pandemia y otras fuerzas externas que influyeron en la actividad agropecuaria panameña.
Los resultados se desprenden de un informe del cierre del ciclo agrícola que elaboró la Dirección de Agricultura, del MIDA, con la colaboración de técnicos agrícolas regionales y nacionales, en el que se plasma la información de treinta y cinco (35) cultivos considerados de mayor impacto a la economía, debido al destino y tecnología de producción.
La cobertura total de atención en la actividad agrícola, se desarrolló en una superficie de 242,122 hectáreas sembradas que involucra a 66 cultivos desarrollados con diferentes tecnologías de producción. Se cosecharon 233,531 hectáreas, quedando pendiente de cosecha al momento de realizar el cierre de 4,765.55 hectáreas.
Además, se obtuvo una producción total de 4,020,812 toneladas de productos agrícola, pero también se perdieron 3,825.13 hectáreas del total de la superficie sembrada, atribuibles a la variabilidad climática, en especial las irregularidades en las lluvias, que afectó a las actividades económicas del país en general, complementadas con la presencia de los huracanes OTA e lOTA a finales del año calendario, entre otras.
El informe también resalta la participación de 48,121 productores en la siembra y en cosecha 45,625; donde se superó en un 26.3% la proyección de la participación los productores. El análisis se efectuó sobre 35 cultivos que se estima son de mayor impacto debido al destino de la producción (mercado nacional y de exportación), al sistema de producción y a la generación de recursos en bienes y servicios que aporta a la economía nacional.
La Dirección de Agricultura ha sido la encargada de preparar este informe, pues tiene como objetivo principal “Fortalecer la producción agrícola nacional, orientando, normando y transfiriendo tecnologías a los productores; para mejorar la eficiencia, productividad, competitividad y sostenibilidad de los sistemas de producción.
La provincia de Chiriquí, así como Veraguas, Azuero y Panamá Este continúan como las regiones más productivas del país. Pese al impacto y la crisis generada por la pandemia de la COVID19, el sector agropecuario se ha convertido en un soporte para hacer frente a los estragos que ha provocado el nuevo coronavirus. Miles de productores en todo el país cultivaron diversos rubros para alimentar el Plan Panamá Solidario.