Tecnología de resonancia en la fabricación de alimentos panameños

Por ahora la RMN será en la margarina. Foto: PABO

Desde este mes, Industrias Panamá-Boston, S.A. (PABO), comenzará a elevar sus controles de calidad en la elaboración de margarinas y mantecas, utilizando un equipo de Resonancia Magnética Nuclear (RMN), para salvaguardar la vida de miles de panameños que consumen sus productos.

Buscando mantenerse a la  vanguardia en la industria alimentaria, PABO optó la utilización de esta tecnología ya que es más precisa y tiene mayor exactitud que el resto de los análisis que hacen en los laboratorios.

«Es una técnica más rápida, más sencilla y eficaz, comparado con los antiguos métodos de análisis que se venían haciendo», sostuvo Delia Castillo, gerente de calidad de PABO ante la llegada de la tecnología para mantener la salud de los panameños primero.

“Siempre hemos tenido una alta calidad. Tenemos que elevar la confianza y la satisfacción de nuestros clientes con productos de calidad», dijo Castillo.

Resultados

Se estima que con el equipo de Resonancia Magnética Nuclear se pueden obtener resultados cuantitativos de la fracción grasa de las margarinas y de las mantecas, lo que nos permite tomar decisiones de una forma rápida y segura del producto que se va a elaborar, lo que daría valores reales, que podrían ser corregidos.

La RMN es una técnica no destructiva, no invasiva, sin previa preparación de la muestra, sin uso de solventes antes de colocarla en el equipo. Además, tiene diferentes usos en la industria alimentaria, como por ejemplo en la determinación de aceite y humedad en semillas (se analiza de forma integral, sin ninguna preparación de las muestras), en frutos secos, en embutidos, en frutas y hortalizas, así como mejorar la elaboración de productos alimenticios empacados.

Este es el equipo con que trabajará PABO de ahora en adelante.
Foto: PABO
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