El sacrificio de ganado porcino se incrementó en 10.9% en los primeros seis meses del año en comparación con idéntico periodo del año pasado.
Entre enero y junio de 2021 se sacrificaron 290 mil 439 cabezas de ganado de cerdo. De este total, se llevaron al matadero 146 mil 942 machos y 143 mil 497 hembras de ganado porcino en todo el país, de acuerdo con datos de la Contraloría General de la República.
El mes que registró una mayor oferta de carne de cerdo fue junio con 53 mil 364 sacrificios, un 21% más si se compara con las 44 mil 66 unidades llevadas al matadero en el mismo período del año 2020.
El distrito de Las Tablas fue el de mayor producción de carne porcina con 14 mil 364 cabezas de ganado sacrificadas, seguido por Panamá con 12 mil 376 unidades, según los datos oficiales.
Ganado vacuno
La oferta de carne de ganado vacuno aumentó 5.3% en el primer semestre del año en comparación con igual período de 2020.
Entre enero y junio pasado se enviaron al matadero 170 mil 365 cabezas de ganado vacuno, unas 8 mil 161 unidades más si se comparan con las 161 mil 839 del año previo.
La ciudad de David fue la mayor productora de carne vacuna con 5 mil 433 cabezas de ganado sacrificadas.
Caen las exportaciones
Las exportaciones de carne de ganado bovino desde Panamá hacia el resto del mundo se desaceleraron 45.6% interanual en el primer semestre de 2021, tras crecer 122.7% en 2020. Febrero fue el mes que registró la mayor caída de exportación.