Receta gloriosa de finales de verano

Mi salsa boloñesa de tomate fresco es una versión simplificada del clásico ragú de carne, la cual se cocina a fuego lento durante tres horas y usa tomates frescos en lugar de enlatados. Parece una diferencia trivial, pero cambia la vibra del plato. Como siempre, cuanto más sabrosos sean los tomates que utilices, mejor quedará. Los corto finamente para que se descompongan rápidamente y formen salsa y conserven parte de su frescura. También estoy obsesionado con los tomates frescos cocidos en mantequilla, así que uso 50/50 de mantequilla y aceite de oliva. Y no escatimes en el ajo.

Pasta Boloñesa de tomate fresco

La salsa boloñesa tradicional requiere cocinar la carne a fuego lento durante horas. Es increíble, pero no es algo para hacer en una noche entre semana. Esta boloñesa hecha con tomates frescos, en lugar de enlatados o en pasta. Los sabores aún se desarrollan hasta convertirse en algo impresionantemente profundo y rico.

Rinde: 4 a 6 porciones

Tiempo: unos 35 minutos

Ingredientes:

• Sal

• 2 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva o una combinación

• 1 libra de carne molida de res, cerdo o ternera o una combinación

• 1 cebolla pequeña, finamente picada

• 1 zanahoria, finamente picada

• 3 dientes de ajo, picados

• Pimienta

• 1 ⁄ 2 taza de vino blanco o tinto

• 2 tazas de tomates frescos finamente picados

• 1 ⁄ 4 taza de crema (opcional)

• 1 libra de espaguetis (o cualquier pasta seca de su elección)

• 1 taza de queso parmesano rallado

Instrucciones:

1. Poner a hervir agua en una olla y salarla. Pon la mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto.

2. Cuando el aceite esté caliente, agregue la carne molida y cocine, revolviendo ocasionalmente y separándola con una cuchara hasta que esté dorada y crujiente, aproximadamente 10 minutos. Agrega la cebolla, la zanahoria y el ajo y espolvorea con sal y pimienta. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que las verduras se ablanden un poco, 2 o 3 minutos.

3. Cuando la carne esté dorada, agregue el vino, retire los trozos dorados del fondo de la sartén y déjelo burbujear hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad. Agregue los tomates y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que se deshagan y se pongan espesos y picantes, de 6 a 8 minutos.

4. Agrega la crema si la estás usando y baja el fuego al máximo.

5. Cuando el agua hierva, agrega la pasta y revuelve de vez en cuando. Empiece a probar después de 5 minutos.

6. Cuando la pasta esté tierna pero no blanda, escurrirla reservando un poco de agua de cocción. Agrega la pasta a la sartén y enciende el fuego a medio-alto. Añade la mitad del parmesano y un chorrito del agua de cocción si quieres que quede más picante. Mezcle, pruebe y ajuste la sazón y sirva con el queso restante encima.

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