Ponen en marcha plan contra la sequía

El ministro de Desarrollo Agropecuario, Adolfo Valderrama indicó que la variabilidad climática es una crisis y una emergencia, por lo que hay que tomar acciones inmediatas. | Foto: Cortesía

Un llamado para trabajar unidos para hacerle frente a la crisis climática que afecta a pequeños productores del país, en especial de Herrera, Los Santos, Coclé y Veraguas, y que podría incrementarse por la escasez de lluvias en los próximos meses, realizó el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, en el marco de la instalación del Comité de Emergencia “Contra la sequía, por la vida, la alimentación, el gobierno en acción”, en Santiago, provincia de Veraguas.

De acuerdo con el jefe de la cartera agropecuaria, la variabilidad climática es una crisis y una emergencia, por lo que hay que tomar acciones inmediatas para seguir impulsando la productividad de alimentos y para ello, se vienen fortaleciendo programas como el de la cosecha de agua, seguimiento a los cultivos, suplementación agropecuaria, pasto mejorado para el ganado, caminos de producción y perforación de pozos, entre otros.

La directora del Instituto de Meteorología e Hidrología de Panamá (IMPHA), Luz Graciela de Cazadilla, explicó que hay un retraso en la entrada de la temporada lluviosa, producto del calentamiento del Pacífico tropical, donde se determina la presencia del fenómeno de El Niño, que se traduce en altas temperaturas y escasez de lluvia.

Agregó, que la entrada normal de las lluvias, que deberían darse a mediados de abril y finales de mayo se han visto trastocadas por el calentamiento global, por lo que su instituto está en vigilancia permanente, siguiendo los modelos que genera la NOAA, un organismo que pronostica y monitorea la evaluación de un fenómeno de El Niño, que podría decretarse para los próximos tres meses y que traerá altas temperaturas, evaporación y déficit de lluvia.

Por su parte, Avelino Ureña, director del Ganadería del MIDA, dijo que están tomando acciones para la alimentación de los animales, con el objetivo de que el ganado se mantenga en los potreros en una condición nutricional óptima, por lo que trabajan en un plan para atender unos 250 mil bovinos a nivel nacional de pequeños productores. Se les apoyará a los productores con sal y melaza, que le da la energía que necesitan los animales.

Comparte esta Noticia
Escribir Comentario