veda de camarón

Concluye el primer periodo de veda del camarón

Foto: Cortesía

Con el disparo de luces de bengala y la partida de 100 barcos industriales camaroneros y 329 barcos artesanales que con más de 1,487 tripulantes iniciaron el zarpe con su salida a altamar, concluyó este lunes 11 de abril el primer periodo de veda del camarón en acto protocolar celebrado en el Muelle Internacional del Puerto de Vacamonte, provincia de Panamá Oeste.

Como parte de la reactivación económica en esta ocasión salen a faenar 20 embarcaciones más, una apuesta a la apertura de mercados, con lo cual se benefician miles de hogares panameños de esta actividad.

Este evento estuvo encabezado por el Ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama; la Administradora de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), Flor Torrijos y la vicepresidenta de la Cámara Marítima de Panamá, Wendy Sagel.

El pasado jueves 7 de abril, tanto el Ministro Valderrama, la administradora de la ARAP, y sus respectivos equipos de trabajo, inspeccionaron las embarcaciones camaroneras para verificar que contaban con el Dispositivo Excluidor de Tortugas (DET’s) como parte de las normas internacionales que dan fe de una pesquería certificada y una pesca responsable y sostenible.

“De esta manera y luego de 70 días de veda, la ARAP realizó los operativos correspondientes con la finalidad de que ninguna embarcación haya ignorado la norma y así poder iniciar sus actividades pesqueras en alta mar sin inconvenientes”, afirmó Flor Torrijos.

Levantado este período de veda los barcos podrán capturar camarón de mar y comercializarlos, sin que haya necesidad del Certificado de Inspección Ocular; al mismo tiempo podrán transportar camarones (de cualquier origen), sin el respectivo salvoconducto de veda del camarón que siempre se ha pedido en tiempos de veda.

El ministro Augusto Valderrama, tras realizar un recorrido por el puerto de Vacamonte, se refirió a la importancia económica que tiene para el país el que se reanude esta actividad pesquera, mediante la cual las embarcaciones salen por más de 4 meses, hasta que se inicie el segundo período de veda del camarón.

Sólo en el rubro camarón Panamá exportó en el año 2021 un total de 32.4 millones de balboas, convirtiéndose en el segundo producto de exportación y de importancia para el país, antecedido solamente por el rubro banano.

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