producción de cerveza

En Panamá se fabricaron 123.2 millones de litros de cerveza en seis meses

Solo la cerveza, sin incluir a las artesanales, subió su producción en 41.7 millones de litros. Foto: cortesía AFP.

La cerveza vuelve a impulsar la producción de bebidas alcohólicas, tras un largo período en reposo.

Entre enero y junio de este año la producción total de bebidas alcohólicas en el país creció 53.1%, al pasar de 85.9 millones de litros en 2020 a 131.6 millones en el mismo período de este año, según datos de la Contraloría General de la República.

La producción se basa en seis variedades: la cerveza; ginebra; el coñac; ron; seco; vodka y el whisky.

Solo la cerveza, sin incluir a las artesanales, subió su producción de 81.4 millones de litros a 123.2 millones, un alza de 41.7 millones de litros.

Luego de la cerveza, la mayor producción se registró en otros licores como: la vodka, coñac, anís, vino y whisky en 280.6%; el ron 94%; el seco 79.3% y la ginebra en 71.6%.

Además de las bebidas alcohólicas, también se incrementó la producción de bebidas gaseosas en 11.9% al pasar de 86.9 millones de litros entre enero y junio del año pasado a 97.3 millones de litros en el mismo período de este año.

En contraste, cayó la producción de alcohol rectificado en un 24%.

Los datos oficiales demuestran que se producen en promedio 714 mil litros de bebidas alcohólicas en el país al día.

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