? Mercados como el Estados Unidos, Europa y China, son las rutas hacia donde van los productos que se cultivan en Panamá
El aporte de las agroexportaciones panameñas está teniendo una importante proyección positiva y es que en los primeros cinco meses del año 2021 ha generado beneficios por unos 100 millones de dólares.
Actualmente, el banano, la sandía, la papaya, el melón, el zapallo, el plátano, la piña y la carne son los principales productos de exportación de Panamá hacia los mercados internacionales, propiciando un buen impacto al sector, pese a la crisis económica mundial, provocada por la pandemia del nuevo coronavirus.
Un informe elaborado por Tomás Solís, director de Agronegocios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), detalla que estos productos son los que mayor exportación han tenido en los primeros cinco meses del año.
Además, informa que el MIDA brinda asistencia técnica en temas como: comercialización, acceso a mercados y nuevos mercados, certificaciones, normativas que se deben cumplir hacia los diferentes países destino, entre otros.
Destacó que las agroexportaciones panameñas se han venido recuperando poco a poco de los embates de la pandemia y citó como ejemplo a la exportación de la carne y sandía, que arrojan números que indican que las ventas han mejorado respecto a un 2020, un año en crisis por la situación de salud a nivel nacional e internacional.
El exportador de sandía, Omar Estrada, fue uno de los afectados en 2020 en su finca de Gorgona, pero destacó que, en estos primeros meses del año, ha exportado unos 164 contenedores a Holanda y España, que le han permitido recuperar sus pérdidas.
Según el documento, en estos primeros cinco meses se han exportado unos 5,771,291 kilogramos de carne panameña para un total de 275 contendores, especialmente hacia el mercado chino, con una transacción estimada por un valor de 18,410,419 de balboas. Estas cifras serán igualadas o superadas según la proyección con respecto al año 2020.
El rubro del banano ha cosechado hasta la fecha 3,074 hectáreas, que representan 161,259,000 kilogramos para un total de 7,679 contenedores exportados, lo que representa 62,891,010 balboas en valor FOB (valor de la mercancía puesta a bordo de un transporte marítimo).
La sandía es una de las frutas nacionales con mayor cantidad de hectáreas cosechadas y kilogramos exportados. Los productores de esta fruta, hasta finales de mayo de este año, han cosechado 450 hectáreas para exportación; mientras que el melón (82.5), zapallo (50), piña (40.8), plátano (28.5) y papaya (40).
En cuanto al departamento de kilogramos exportados, la sandía tiene 15,015,000, seguido de la piña (4,284,000), melón (1,155,000), zapallo (1,050,000), papaya (504,000) y plátano (399,000).
La sandía también tiene el mejor valor FOB, con 8,108,100 balboas. Luego están la piña (B/.2,484,720), melón (B/.623,700), zapallo (B/.399.000), papaya (B/.463,680) y plátano (B/.259,350).
Por su parte, Hipólito Vergara es un productor de piña de Panamá Oeste, que ha seguido exportando su producto hacia Francia, Italia, España y Grecia, mercados que buscan la calidad panameña, como una alternativa para darle variedad a los consumidores de esos países.
Vergara exporta al año unas 150 mil cajas y hasta mayo de este año sumaba unas 25 mil cajas enviadas al extranjero de esta fruta panameña, a que la considera una de las mejores en calidad, en cuanto a la oferta internacional.
Con información del MIDA.