En estos días encontré en el congelador una bolsa de frutos rojos que compré hace unos meses para un pedido de cupcakes y no había vuelto a usar, así que la aproveché para la receta de hoy. Tenemos que ser recursivos, así que si no pueden conseguir una mezcla de frutos del bosque y solo tienen de una clase (ya sea fresas, frambuesas, moras, arándanos) pueden usar la fruta que tengan, fresca o de la que viene congelada; lo que puedan conseguir funciona para este pastel y se complementa con la crema de mantequilla de vainilla.
La crema de mantequilla es un poco “mañosa”, pero todo es cuestión de temperatura. Si la sienten suelta o líquida es porque el merengue no estaba lo suficientemente frío y derritió la mantequilla; con refrigerarla unos 15-20 minutos y volver a batir toma la consistencia.
No se limiten a decorar solo con los frutos rojos, pueden usar merenguitos, chocolates o lo que tengan a mano; todo es cuestión de creatividad.
Pastel de frutas del bosque con crema de mantequilla de vainilla
Ingredientes
2 ¾ tzas de harina
¼ tza de maicena
2 cdtas de polvo de hornear
½ cdta de bicarbonato de sodio
1 cdta de sal
1 ¾ tzas de azúcar
1 barra de mantequilla sin sal
½ tza de aceite de canola o vegetal
4 huevos
1 ½ cdta de extracto de vainilla
¾ tza de puré de frutas del bosque (aproximadamente 1 ½ tzas de frutas enteras)
¾ tza de leche
Frutos rojos frescos para decorar
Crema de mantequilla a base de merengue suizo
3 claras de huevo
1 tza de azúcar
2 barras (½ lb) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente cortada en cubitos
1 cdta de extracto de vainilla
Preparación
1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
2. Engrasar y cubrir el fondo de 3 moldes redondos de 6” (o 2 de 8” de diámetro para un pastel de solo 2 capas) con papel de horno (parchment paper).
3. Tamizar los ingredientes secos (harina, maicena, polvo de hornear, bicarbonato y sal) y dejar aparte.
4. Procesar las frutas en la licuadora o en el procesador para obtener el puré.
5. En un bol cremar la mantequilla y el azúcar por 1 minuto. Luego agregar el aceite y batir a velocidad media hasta que se mezcle todo y raspar los bordes con la espátula.
6. Agregar los huevos uno a uno, luego la vainilla, el puré y la leche hasta que quede homogénea la mezcla, bajar la velocidad y agregar la mezcla de harina poco a poco hasta que esté bien incorporada.
7. Verter en partes iguales en los moldes y llevar al horno durante 40-45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio.
8. Dejar enfriar y desmoldar con cuidado de no romper las capas.
9. Para la crema de mantequilla hacemos un merengue suizo como lo he explicado anteriormente. En un bol bien limpio o el bol de la batidora (preferiblemente le pasamos un papel toalla con vinagre) vamos a poner las claras de huevo con el azúcar a baño María, cuidando que no se calienten mientras revolvemos suavemente hasta que no sintamos ningún cristal de azúcar. Una vez disuelto el azúcar sacamos el bol y batimos el merengue hasta que forme picos, tenga un acabado brillante y se haya enfriado lo suficiente.
10. A velocidad baja vamos agregando de a poco la mantequilla, hasta q se incorpore toda. La crema parecerá cortada, pero hay que seguir batiendo hasta que tome la consistencia. Agregamos la vainilla y batimos un poco más para que se integre.
11. Para armar, ponemos una capa del bizcocho en una base y rellenamos con la crema de mantequilla, esparciéndola bien nivelada con una espátula. Posicionamos la otra capa bien centrada, presionamos suavemente para nivelar y repetimos hasta colocar la última capa. Cubrimos todo el pastel con una ligera capa de crema para atrapar las migas, refrigeramos unos 10 minutos y luego cubrimos con una capa gruesa de crema. Con una espátula vamos alisando los bordes, esto irá eliminando exceso de crema. Cuando estemos satisfechos con el acabado volvemos a refrigerar el cake por otros 10 minutos.
12. Sacamos de la refrigeradora y decoramos con los frutos rojos.