Continúan los preparativos para cocinar el patacón más grande del mundo

La comunidad se está preparando para cocinar el patacón más grande del mundo.

La comunidad indígena Ipetí Emberá recibió una capacitación de cocina para ‘El Patacón Más grande del mundo’ y participó de 2 pruebas de cocina para lograr la hazaña que espera poner a Panamá en el Guinness World Records.

El 16 de octubre la comunidad y Panamá tendrá el reto de hacer el patacón más grande del mundo, que pesará 220 libras, bajo la guía de la empresa de responsabilidad social Impacta y su equipo.

Ya se habían realizado varias pruebas en la ciudad capital, con menos plátanos y con menos personas. Ahora se afinan los preparativos. Hace unos días se realizó una prueba con 100 plátanos y ayer se hizo otra prueba con 200 plátanos. Ambos ensayos fueron en la comunidad indígena de Ipetí para confirmar cuál es la manera más viable de hacer el patacón.

Con la primera prueba del patacón se logró hacer un patacón de 0.63 metros de diámetro realizado con 100 plátanos. Participaron 20 personas de la comunidad indígena. “Este simulacro se hizo para probar la masa. Tuvo una buena consistencia y no se partió. Se probó el compromiso, la unidad y la calidad de los procesos”, informó Sabrina Naimark, directora de Impacta. 

La segunda prueba del patacón se hizo con 200 plátanos para probar si se logra el peso adecuado. Para poner a Panamá en el Guinness World Records el peso del patacón deberá ser de 220 libras.

“Con la prueba de 200 plátanos, logramos hacer un patacón de 45 libras. Alrededor de 100 personas de la comunidad recibieron una capacitación” dijo Naimark.

Al mismo tiempo se dictó una prueba de los procesos de la cocina, dirigida por la chef panameña y reconocida, Rachel Pol Policart. Estamos practicando cómo cargar la masa del patacón gigante, con la malla metálica que lo sostendrá por debajo, al momento de sumergirla dentro de la olla con el aceite hirviendo para freír”. 

Este proyecto es un trabajo al que Impacta le ha dedicado tiempo y amor para lograr un verdadero impacto social. 

Sara Omi, de la  Autoridad Tradicional del Congreso General Emberá de Alto Bayano, afirmó que la comunidad está acostumbrada a trabajar en colectividad, ya que es una de las costumbres tribales, pero nunca con tanta pasión y dedicación como lo están haciendo para el patacón.

La comunidad también fabricó la olla gigante de 3.5 metros de diámetro y la malla de metal de 3.2 metros de diámetro. Además se instaló la estufa gigante con sus quemadores. Todos estos utensilios han sido confeccionados por primera vez en Panamá para este evento. 

Asimismo continúan los preparativos para recaudar fondos para este proyecto. “Se creó una iniciativa para unir al país por un récord y para que todas las personas que donen puedan formar parte de un pedacito del patacón. Para mayor información visite www.recaudar.net/causa/elpataconpty/.

El evento no será abierto al público por motivos de seguridad de la comunidad por lo que se invita a los interesados a que visiten la página web de Impacta. Se podrá observar el evento a través de la cuenta de Instagram: @elpataconpty y los hashtags: #sevieneelpatacon #elpataconteune.

La olla gigante mide 3.5 metros de diámetro.
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