Hay postres que no necesitan rellenos o cubiertas para disfrutarse y este es uno de ellos. Aunque generalmente me lo piden para pasteles con relleno de dulce de leche, para mí la mejor manera de comerlo es así, solito o acompañando el café o té de la tarde.
La mezcla de vainilla y chocolate satisface a los dos bandos; como soy muy chocolatera divido la mezcla a la mitad, pero pueden dividirla en tercios y agregar el chocolate a solo un tercio, disminuyendo también la cantidad de chocolate a derretir (35 g).
Espero que lo prueben y acompañen su próximo café con este delicioso bizcocho.
BIZCOCHO MARMOLEADO DE VAINILLA Y CHOCOLATE
Ingredientes
1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g (1 tza) de azúcar
2 huevos
100 g (1 ¼ tza) de harina
3 cdas de maicena
1 cdta de polvo de hornear
¼ cdta de sal
½ tza de leche
1 cdta de extracto de vainilla
50 g de chocolate sin azúcar o de más de 56%
Procedimiento
1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
2. Preparar un molde tipo “loaf” enmantecado y cubierto con papel pergamino.
3. Derretir el chocolate a baño María o en el microondas en incrementos de 20 segundos.
4. En un bol tamizar la harina, maicena, polvo de hornear y sal y dejar aparte.
5. Cremar la mantequilla y el azúcar a velocidad media hasta que tenga un color amarillo pálido. Agregar los huevos uno a uno y la vainilla, raspando los bordes del bol para asegurarnos que estén bien mezclados.
6. Agregar la harina por partes, alternando con la leche y terminando con harina, seguir mezclando hasta que todo esté bien incorporado.
7. Dividir la mezcla en dos y agregar el chocolate a una de las partes.
8. Verter la mezcla por cucharadas en el molde, alternando la de vainilla y chocolate. Una vez vertida toda la mezcla, pasar un palillo o cuchillo en movimientos tipo “8” por todo el molde y sin levantarlo hasta terminar el movimiento; esto es lo que da el efecto marmoleado.
9. Hornear por 35-40 minutos aproximadamente o hasta que el palillo salga limpio.
10. Dejar enfriar y desmoldar.