Galletas shortbread

Las galletas tipo shortbread son originarias de Escocia, aunque son comunes en todo el Reino Unido. DP

Este tipo de galleta (shortbread) tiene la particularidad que no usa huevos ni ningún agente leudante y el gusto a mantequilla es bastante marcado tanto en su sabor como en su textura. Pueden hornearse de forma redonda tipo pizza y cortándolo después de horneado; haciendo un rollo largo y cortándolo en ruedas antes de hornear o estirándolo de manera rectangular y cortando en pequeños “dedos” (rectángulos). A la receta base de 4 ingredientes (mantequilla, azúcar, harina y sal) se le puede agregar cualquier tipo de fruto seco finamente picado para darle otro sabor.

GALLETAS TIPO SHORTBREAD CON PISTACHOS

Ingredientes

2 barras de mantequilla sin sal cortada en cuadritos

½ tza de azúcar

¼ tza de azúcar morena

2 ¼ tza de harina

1 cdta de sal

1 cdta de extracto de vainilla

1 tza de pistachos picados finamente

Chocolate semi amargo

Pistachos picados para decorar

La masa puede quedar medio seca. DP

Preparación

1. Precalentar horno a 325F o 160C

2. Forrar 2 moldes redondos de 9” (pueden ser desmontables) con papel pergamino (parchment). Si los moldes no son desmontables, dejar que el papel suba por los bordes para facilitar el desmoldado.

3. Cremar la mantequilla durante 1 minuto, agregar el azúcar y seguir cremando otro minuto más.

4. Agregar la vainilla, sal y harina y batir a velocidad baja, aumentando la velocidad a medida que se van mezclando.

5. Por último agregar los pistachos; la masa puede quedar medio seca que se desmorona.

6. Dividir la masa en dos y presionar en cada molde, dejándola compacta.

7. Hornear durante 30 minutos o hasta que los bordes tengan un color dorado. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar y cortar en octavos.

8. Decorar con el chocolate derretido y los pistachos.

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