Al menos 100 micro, pequeñas y medianas empresas del país se beneficiarán con el nuevo proyecto de agroindustria competitiva, que permitirá a los empresarios recibir asistencia técnica y mejorar sus capacidades de producción.
El proyecto liderado por el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), beneficiará a 55 empresas de provincias centrales, 23 de Chiriquí y Bocas del Toro y 22 de Panamá, Panamá Oeste y Colón, de las cuales el 30% se dedican a la producción de quesos y yogures. También, participan agroindustrias que procesan legumbres, frutas y verduras, café, miel, cárnicos, entre otros. Varios de estos productos “son sensitivos y requieren de ese impulso para elevar su competitividad”, sostiene el MICI.
El ministro de Comercio e Industrias (MICI), Ramón Martínez, manifestó que «más del 50% de la industria en Panamá es de alimentos, y más del 35% de nuestra oferta exportable es agroindustrial».
El año pasado, las exportaciones de Panamá tuvieron un buen desempeño. Crecieron 14.7%, con relación al 2019, de acuerdo con datos de la Contraloría General de Panamá.
El país vendió al exterior $1,725 millones, impulsado por las exportaciones de concentrado de cobre y otros productos diversificados, entre ellos: el banano; pescado y filete de pescado; harina y aceite de pescado; desechos de acero y la madera, entre otros.