¿Cómo hacer las loncheras saludables?

Una lonchera rica en proteínas, carbohidratos y grasas saludables aporta los nutrientes básicos y necesarios que los niños deben tener en este inicio de año escolar

Una lonchera rica en proteínas, carbohidratos y grasas saludables aporta los nutrientes básicos y necesarios que los niños deben tener en este inicio de año escolar

Con el inicio del año escolar son muchos los padres que no tienen idea qué alimentos pueden prepararles a sus hijos para tener una lonchera saludable.

Una buena alimentación, es esencial para el bienestar físico y académico de los estudiantes, porque favorece su crecimiento, desarrollo y el nivel cognitivo.

Jenny Carrasco, nutricionista del Ministerio de Salud, explicó que esta lonchera saludable debe incluir: frutas, proteína, cereal y una botella de agua.

La especialista también recomendó evitar alimentar a sus niños con alimentos de alto contenido de sodio, grasas y azúcar.

“Si nosotros tenemos niños que coman saludable, tendremos adultos saludables y productivos”, dijo Carrasco.

La nutricionista recomienda a los padres evitar las bebidas azucaradas, porque representan factor de riesgo para el sobrepeso y la obesidad.

Es fundamental seleccionar opciones que no solo sean sabrosas, sino también nutritivas y equilibradas.

Las proteínas como huevo, pollo, carne de res y quesos naturales; los carbohidratos como verduras, frutas, vegetales, tortilla de maíz natural y las grasas saludables como nueces, almendras, pistachos, aguacate, semillas y aceitunas, son fuente de energía nutricional para los niños.

Aquí le armamos un menú que pueden variar en la semana:

  • Menú 1: Muslito de pollo, pequeño, horneado, tiritas delgadas de yuca sancochada, nueces o frutos secos sin aditivos, cubitos de piña fresca y agua.
  • Menú 2: Bolitas de carne molida, asadas. Tortita casera de papa con especias, aguacate, banano y agua.  
  • Menú 3: Huevo sancochado, rodajitas de plátano hervido, zanahorias, mandarina pequeña y agua.  
  • Menú 4: Brochetita de pollo con vegetales, papines salteados con aceite de oliva, cubitos de sandía y agua.
  • Menú 5: Tortita de huevo con atún, arbolitos de brócoli cocido con queso natural, melón picado y agua.  
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