Una nueva variedad de papa podrá ser cultivada en el país, para el beneficio y deleite de los consumidores y la mayor rentabilidad de los productores panameños.
Gracias una investigación realizada por el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap) y a la aprobación del Comité Nacional de Semillas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), se logró un nuevo cultivo comercial del rubro papa, yconocida como la variedad Golden Globe, de origen estadounidense.
La papa Golden Globe, especie Solanum Tuberosum, tiene un rendimiento superior a la variedad Granola, que hasta el momento, se ubica como la número uno en el mercado con un 90% de producción en la provincia de Chiriquí y la Comarca Ngäbe Buglé.
La variedad Golden Globe tiene un rendimiento de 40 toneladas por hectáreas, esto es, 5 toneladas más que la Granola, un número que amenaza su reinado en el mercado local.
El desgaste de la variedad Granola, cuya producción bajó de 712 quintales a 402 mil quintales entre el 2020 al 2023, situación propiciada por las lluvias frecuentes en estos últimos años, así como el incremento en el uso de agroquímicos y el aumento de los costo de producción, obligó a la Asociación de Productores de Tierras Altas a propiciar el ingreso de nuevas semillas al país.
Luego de varios estudios y gestiones de investigación, se logró el registro del nuevo cultivo, el cual tiene una alta tolerancia a enfermedades como el Tizón Tardío y el Pectobacterium sp entre otras, además de una buena adaptabilidad a nuestras zonas de cultivo.
La variedad Golden Globe presenta una piel y pulpa amarillas, de aceptación y preferencia de los consumidores, y puede almacenarse hasta por dos meses, redonda y ovalada, de buen tamaño con una maduración de 110 días.
El Comité Nacional de Semillas del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, dio su visto bueno para el cultivo de esta variedad de tubérculo que ahora ingresará a los sistemas productivos en beneficio de productores y consumidores de nuestro país.
En Panamá, la producción de este importante rubro para el consumo de los panameños es de 14,3 Kg por habitante por año, y se cultiva principalmente en la provincia de Chiriquí, donde se siembran las variedades de Granola (90%) y Alpha (10%) y se cosechan 402,625 quintales, en 807 hectáreas sembradas por 297 productores, según el informe del cierre agrícola 2023-2024 del MIDA.
La producción de papa impacta en la economía nacional con 11.7 millones de balboas en bienes y servicios agropecuarios.