Se tiene contemplado la construcción de cuatro abrevaderos en cada provincia y la perforación de 10 pozos profundos por mes
Aprovechando la temporada seca, el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) puso en marcha el plan nacional de accesibilidad a los caminos de producción, iniciando con Antón, en Coclé.
Se rehabilitarán 18 kilómetros de vía de acceso en la comunidad del Jobo, de Antón mejorará la producción y comercialización de arroz y ganado de cría. De igual forma, beneficiará directamente a 48 productores de cucurbitáceas, aves de corral, tubérculos y otros rubros.

La rehabilitación forma parte del inicio de un plan de trabajo a nivel nacional del MIDA, que involucra también la construcción de abrevaderos y la perforación de pozos profundos, como reservorios de agua para la ganadería y la producción agrícola.
Además, de la rehabilitación de las vías de acceso del Jobo, el MIDA también trabajará otros 24 kilómetros de caminos de acceso en otras comunidades de Coclé, de las cuales ya hay cinco reparadas.
La directora de Ingeniería Rural y Riego, Marilyn Ramírez Ferrari, explicó que los esfuerzos actuales se concentran en la rehabilitación de vías en las provincias de Coclé, Chiriquí Herrera, y Veragua.
También mencionó que en todo el país se tiene planeado la rehabilitación de aproximadamente 357 kilómetros, beneficiando a unos 758 pequeños y medianos productores.
En Chiriquí se rehabilitarán 65 kilómetros beneficiando a 177 productores. Mientras que Veraguas serán 134 kilómetros impactando a 269 productores; en Herrera, 25 kilómetros beneficiando a 51 productores; en Capira, 20 kilómetros que ayudarán a 49 productores y en Los Santos, 86 kilómetros que beneficiarán a 164 productores.
La producción de leche, hortalizas, café, cacao, arroz, fresa, pitahaya, caña de azúcar, cítricos y banano, entre otros, son algunos de los rubros que serán beneficiados en todo el país, con la rehabilitación de estos caminos.
La rehabilitación de estas rutas impulsará la economía en las regiones beneficiadas y garantizará el suministro de alimentos frescos a nivel nacional.
El plan de trabajo tiene contemplado la construcción de cuatro abrevaderos en cada provincia y la perforación de 10 pozos profundos por mes.
Para que un productor pueda ser beneficiado con un camino de producción, abrevadero y pozo profundo debe acercarse a la agencia del MIDA más cercana, para que los técnicos de esta institución le brinden asesoría.