Cinco recetas de aderezos
El aderezo es la clave para que una buena ensalada sea excelente: aquí tienes 5 aderezos sencillos que puedes preparar en casa.
Una buena ensalada requiere tierno amor y cuidado por cada ingrediente, no sólo para que sea deliciosa sino también excelente. ¿De qué sirve dedicar tiempo a lavar y secar la lechuga, cortar verduras en rodajas finas y tostar nueces en algunos casos, si no nos damos por vencidos con el aderezo? El aderezo es lo que une cada ingrediente y levanta la ensalada de su tazón. Incluso se podría decir que una ensalada se define por su aderezo. Si no, pregúntenselo a Ceasar. Puede llevar la ensalada en todas direcciones: hacia una capa de cremosidad o un brillo de sabor dulce.
Si estás preparando una ensalada, es probable que ya tengas los ingredientes a mano para hacer tu propio aderezo. No te arrepentirás de haberte esforzado un poco más y hay un espacio infinito para la creatividad y la flexibilidad a tu propio gusto.
Consejos para empezar
1. Incorporar versiones finamente picadas de los ingredientes de la ensalada directamente al aderezo agrega un agradable complemento de sabor y textura.
2. Preparar el aderezo directamente dentro de una taza medidora.
Aderezo de pimiento rojo asado inspirado en Romesco
• 1 pimiento rojo asado entero
• 1 cucharada de almendras picadas
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• 1 cucharadita de agave
• 1 cucharada de vinagre balsámico O el jugo de medio limón
• Sal + pimienta
Mezclar todos los ingredientes hasta que quede suave.
Recomendación: mezcle la lechuga sola con una capa ligera de limón y aceite. Cubra con palmitos, garbanzos asados en limón, pimiento rojo asado y almendras. ¡Rocíe aderezo de pimiento rojo asado encima!
Aderezo César Vegano
• 1 puñado de semillas crudas de calabaza o girasol
• 1 cucharada de alcaparras escurridas
• ¼ de taza de aceite de oliva
• 1 cucharadita de mostaza Dijon
• 1 cucharadita de agave
• Un toque de acidez (vinagre de manzana, balsámico blanco
o jugo de limón)
• Agua
• Sal + pimienta
1. Licue bien todos los ingredientes con una batidora de mano o un procesador de alimentos hasta obtener una consistencia suave. (Si no tienes una licuadora, te
recomiendo machacar las nueces con un mortero hasta obtener una pasta o volverte loca con una bolsa de plástico y algo para golpear)
2. Agregue chorros ligeros/gotas de agua fría y mezcle para aflojar y rociar (el agua se agrega después para mantener la consistencia cremosa).
Aderezo griego con trozos
• ¼ de taza de vinagre de vino tinto
• ⅓ taza de aceite de oliva virgen extra
• 1 cucharada de cebolla morada picada
• 1 cucharada de zanahoria picada
• 1 cucharada de garbanzos picados o tofu desmenuzado
• 1 cucharadita de orégano seco
• Sal + pimienta
Mezcle bien los ingredientes.
Aderezo de zanahoria y jengibre
• 1 zanahoria, finamente rallada
• Trozo de 1 a 2 pulgadas de jengibre, finamente rallado
• 1 cucharadita de salsa de soja
• 1 cucharadita de aceite de sésamo
• 1 cucharada de vinagre de vino de arroz
¡Revuelva bien todos los ingredientes!
Aderezo de chimichurri de cítricos
• Aproximadamente ½ taza de jugo de limón + naranja
• ½ taza de aceite de oliva virgen extra
• 1 chalota picada
• ¾ tazas de perejil picado (opcional: agregue menta)
• 1 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
• Pizca de sal
Licue bien todos los ingredientes con una batidora de mano o un procesador de alimentos hasta obtener una consistencia suave.