Cómo cocinar frijoles y verduras, estilo El Copé

La semana pasada visité la población coclesana de El Copé. Fue más bien un viaje de recordación que cualquier otra cosa. En el camino paré sobre el puente del río El Harino, desde donde pude visibilizar el charco al que mi abuela Dun llevaba a sus nietos con “Botello” en los veranos de los años 60s. Debo reconocer que el charco sigue intacto y prístino. En otra ocasión llevo ropa de baño para lanzarme y refrescar un poco. Y siguiendo el camino, llegué a El Copé, ya sobre la hora del mediodía. Con lo cual pregunté a varios caminantes dónde se podía almorzar sabroso. Todos señalaron la fonda de Naila. Al llegar, indudablemente pedí el plato del día: arroz con frijoles y pollo al guiso. Créanme, un plato decente de tamaño y delicioso de sabor, solo por $2.50.

Frijoles al estilo de Naila

Rinde: 4 porciones

Tiempo: 1 a 3 horas, dependiendo del frijol

Ingredientes:

• 1 libra de frijoles

• Sal

• 1 cebolla mediana picada

• 1 pimentón rojo dulce picado

• 1 pimento verde picado

• 1 hoja de culantro

• 1 ramita de cebollina

• 1 ramita de apio picada

• 1 hoja de laurel

• 1 diente entero picado

• Pimienta

Instrucciones:

1. Pon los frijoles en una cacerola grande con agua hasta cubrirlos y una pizca grande de sal. Sube el fuego a alto y déjalo hervir.

2. Agregue la cebolla, hoja de laurel, ajo, pimentones, culantro, apio y cebollina. Baje el fuego a medio-bajo para que la mezcla burbujee suavemente, cubra parcialmente y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los frijoles estén tiernos pero aún intactos, aproximadamente 2 horas. Agregue agua si es necesario.

3. Pruebe y ajuste la sazón con sal y pimienta.

TAGGED:
Comparte esta Noticia