Volteado de Piña

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FOTO: Eric Marciscano.

Les soy sincera, el volteado de piña no es de mis postres favoritos, aunque es uno de los más tradicionales, tanto aquí como en otras partes del mundo. Esta es como la tercera vez que lo hago aunque crecí viendo a una prima hacerlo bien seguido. 

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Lo bueno de este postre es que es muy gustado y no necesita decoración, por sí mismo es decoración suficiente.  A algunas personas les gusta con pasitas, para mí son opcionales porque nunca he sido fanática de las pasitas. También hay personas que le agregan ciruelas pasas y hasta nueces.  Creo que el éxito de él está en su simplicidad, un sabor de piña muy leve que se acentúa con la piña caramelizada de arriba.

¡Espero que lo disfruten!

 

Ingredientes

1 lata de piña grande (de 20oz)

1 frasco de cerezas pequeño

113.5g (1 barra) de 

mantequilla sin sal

200g (1 tza) de azúcar morena

Pasitas (opcional)

 

Bizcocho

227g (2 barras) de mantequilla sin sal

400g (2 tzas) de azúcar

4 huevos

1cdta de vainilla

375g (3 tzas) de harina

2 cdtas de polvo de hornear

½ cdta de sal

240 ml (1 tza) de jugo de piña

Preparación

1. Precalentar el horno a 350F o 180C.

2. Engrasar un molde redondo de 10” o rectangular de 9”x13”

3. En una ollita o en el microondas derretir la mantequilla y verterla en el fondo del molde. Agregar el azúcar espolvoreándola por toda la superficie.

4. Escurrir las piñas y acomodarlas sobre el almíbar. En el centro de cada una, colocar una cereza.

5. En un bol aparte, cernir la harina con el polvo de hornear y la sal.

6. En el bol de la batidora cremar la mantequilla con el azúcar hasta que esté pálida, aproximadamente unos 3 minutos.

7. Agregar los huevos uno a uno, pasando la espátula por lo bordes después de añadirlos. Agregar la vainilla.

8. Incorporar los ingredientes secos en tres partes, intercalándolos con el jugo de piña.

9. Verter sobre el molde preparado buscando cubrir bien la superficie.

10. Llevar a hornear por 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo salga limpio.

11. Dejar refrescar por aproximadamente 15 minutos, pasar un cuchillo alrededor del borde y voltear sobre la bandeja en que se va a presentar; no retirar el molde de inmediato para que suelte todo el almíbar que tiene.  

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