El tomate, tan antiguo como nutritivo

En Panamá, la provincia de Los Santos, es actualmente una de las regiones donde más se cultiva tomate.

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El tomate es uno de los cultivos más gustados por nuestra gente.

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Desde una sabrosa ensalada, pasando, por guisados, salsas hasta ricas pastas, este maravilloso alimento es de los favoritos en Panamá.

Además de ofrecer color y sabor a nuestras comidas, el tomate tiene muchas bondades que benefician nuestra salud.

Es una especie de planta herbácea nativa de América Central y del norte y noroeste de Sudamérica.

Su utilización en diversas comidas se habría originado según, la tradición oral, en el sureste de México aproximadamente hace 2,600 años. El nombre proviene de la palabra náhuatl xītomatl  

Este es un fruto que forma parte de la familia de las solanáceas; de hecho, es el alimento que más propiedades y beneficios para la salud nos aporta, dentro de esta familia.

Producción en Panamá 

En Panamá la región donde se da la mayor producción de tomate es la provincia de Los Santos.

Para la zafra 2019-2020 más de 66 productores produjeron alrededor de 6,000 toneladas de tomate industrial, sembradas en unas 105 hectáreas.

Por cada hectárea sembrada, se cultivan entre 1,200 y 1,300 quintales de tomate.

Ahora, frente a la crisis provocada por la COVID19, los productores están solicitando apoyo al gobierno.

Reunión con autoridades del sector

Los productores de tomate industrial de la región de Azuero, junto al ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, sostuvieron una encuentro.

En esta reunión, analizaron alternativas para fortalecer la cadena agroalimentaria de este sensitivo rubro.

También, se expusieron diversas iniciativas para aumentar la productividad para la siembra 2021-2022, que inicia en diciembre próximo.

Los tomateros explicaron que los costos de producción se han incrementado debido al aumento en el precio de los abonos, fertilizantes y plaguicidas que son importados.

Esta situación, no le permite a esta actividad, generadora de empleo y que contribuye en la economía del país, sea rentable.

Pedro Castillo, representante de los productores de tomates industriales, calificó la reunión de positiva.

Señaló que «La reunión sirvió para analizar los altos costos que se han registrado en los insumos y también para buscar alternativas para una producción sea viable».

El ministro Valderrama agradeció la visita de los productores y los instó a aumentar su producción, con el apoyo y asesoría técnica de la institución.

«El MIDA tendrá la tarea de ayudarlos en la revisión de los procesos de venta en el mercado nacional y en el análisis para afrontar el alza de los precios de los insumos», dijo.

Valderrama anunció que volverán a reunirse en 15 días en Los Santos, para seguir trabajando a fin de establecer acciones específicas para la producción del tomate en el país.

Mayores productores de tomate del mundo 

Para el 2020, en el planeta se produjeron alrededor de 177,118,248 toneladas de tomate.

La República Popular de China es el mayor productor de tomate del mundo con un volumen de producción de más de 56.4 millones de toneladas por año.

India ocupa el segundo lugar con una producción anual de más de18.39 millones de toneladas.

Mientras que los Estados Unidos produjo según las últimas estadísticas, 13.03 millones de toneladas de tomate.

Turquía es el cuarto mayor productor de tomate a nivel mundial con 12.6 millones de toneladas y en quinto lugar está Egipto con 7.9 millones de toneladas.

Beneficios del tomate 

Se trata de un fruto que tiene un componente nutricional muy rico y variado.

Precisamente por eso, aporta unos beneficios muy interesantes para nuestro organismo.

Además, contiene pocas calorías (alrededor de 18 kcal por cada 100 gramos), esto lo hace ideal para incluirlo en la dieta. Es un alimento rico, saciante y nutritivo.

Está compuesto por 94% agua lo que contribuye a la limpieza del cuerpo. Entre tantos beneficios, reduce la retención de líquidos y es un poderoso antioxidante natural.

El tomate cuenta con tres grupos vitamínicos que son antioxidantes y que te ayudan a proteger el organismo.

Contiene vitaminas A, C y E que contribuyen a evitar la oxidación de las células, el envejecimiento prematuro y la agresión de los radicales libres.

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