El Ministerio de Cultura organizó la semana pasada la presentación del libro “Mis Recetas Ancestrales y Más” de la Chef Leticia Levy de Márquez en el marco del mes de la Etnia Negra y para el Bicentenario.
El libro enseña cómo elaborar platos típicos de la cultura afrodescendiente.
“Este libro es para todos ustedes, que vean que nuestra gastronomía es tan rica, que nuestros niños y jóvenes sepan que es un lócoro, o un fufu, (sopa de mariscos)”, que es una marmita entre otros platos propios de la comida afro”, señaló Levy de Márquez.
Durante esta presentación se destacó la importancia de la gastronomía tradicional, los valores de identidad afrodescendiente y la fusión de conocimientos de la diversidad cultural del país y del mundo.
La Coordinadora General de Patrimonio Cultural e Inmaterial de Mi Cultura, Emma Gómez, dijo que este libro recolecta explicaciones sobre la elaboración de los platos afrocaribeños que son una particularidad de la provincia de Colón.
Gómez añadió que hay pocos libros que tratan de esta gastronomía editados por afrodescendientes en Panamá.
Precisó que esta obra contribuye al enriquecimiento de nuestra lengua por su contenido lexical que aún no está registrado en los diccionarios como “mimín”, “binguí”, “singuete”, “tapao”,”mancrocho”.
La Gobernadora de la provincia, Iracema Ayarza de Dale, dijo por su lado que apoyará este tipo de actividad teniendo en cuenta que “lo mejor que tiene Colón, es su gente”.
“Yo pensaba que me la sabía todas en la cocina, sin embargo, esta chicha de yuca no la conocía y con este libro voy a aprender a prepararla”, agregó la gobernadora.