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Se reactiva producción de coco en Panamá
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mayo 31, 2021

Se reactiva producción de coco en Panamá

? Son más de 1,500 palmeras las sembradas en 10 hectáreas, cultivadas en asocio las que ya comienzan a dar fruto, en beneficio de los productores del área.,

El resurgimiento de un cultivo que te conecta inmediatamente con las exóticas playas y las comidas más deleitantes de la costa panameña. El coco, además de ser un producto utilizado en variedades de comidas, aceites y productos de belleza, en Panamá, tiene un marcado impacto dentro de nuestra cultura.

En la Costa Atlántica, el coco es uno de los cultivos más importantes para el sector agrícola de la región. En este sentido, productores, empresa privada y gobierno están redoblando esfuerzos para reactivar la producción de este importante rubro.

La producción de coco, representa uno de los principales rubros económicos de la provincia. Y ya se registró la primera cosecha de la variedad de tres filos, de la plantación del proyecto Mejoramiento Tecnológico del Cocotero, iniciado hace cinco años, en la Costa Abajo de Colón.

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), ha informado que «esta primera etapa contempla la producción de las 10 primeras hectáreas de 200, sembradas en asocio con otros cultivos, entre Piñas y Belén en los distritos de Chagres y Donoso, en la vertiente del Atlántico».

El programa está beneficiando a 173 productores de la región y «fue dirigido hacia el mejoramiento de la producción e investigación de las enfermedades del coco, como la porroca del cocotero, una de las que había estado mermado la producción de esta fruta, en este sector productivo del país».

Carlos Ábrego, director del MIDA en la provincia de Colón, explicó que esta región ha sido históricamente uno de los máximos productores de coco, incluso en un momento determinado este producto llegó a ser considerado como una manera de pago.

Sin embargo, las plantaciones se habían  desmejorado, además, su calidad y cantidad también decayeron por problemas fitosanitarios y por la edad de sus parcelas, algunas de hasta 100 años.

Esto provocó que en el año 2016 se desarrollara una iniciativa para crear el proyecto de renovación de sus plantaciones con tecnología, por parte del MIDA y el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap).

Ábrego detalló que la variedad de coco de estas nuevas plantaciones es utilizada especialmente para la producción de aceite. Además, dijo que estas 10 primeras hectáreas (156 palmeras sembradas en cada una) cultivadas en asocio, comienzan a dar fruto, en beneficio de los productores del área.

El proyecto, que estará en plenitud de producción en aproximadamente 10 años, también está dirigido hacia valores agregados, como el de exportación y comercialización, como una respuesta del MIDA, liderado por el ministro Augusto Valderrama, para contribuir a la seguridad alimentaria de las familias.

Mientras que el programa llegue a su plena capacidad productiva, se aprovechó para sembrar en las plantaciones otros productos de cosecha más rápida, como el plátano y banano, para que los productores tengan otras alternativas de subsistencia a corto plazo.

En Panamá, la producción de coco es fundamental para la economía y la alimentación de las poblaciones costeras de la provincia de Colón y la comarca Guna Yala.

Según un informe de la FAO, como cultivo permanente, en la provincia de Colón, se reportan alrededor de 156,785 plantas de cocotero y de estas, hay 112,000 en edad productiva.

Producción de coco a nivel mundial

Para el año 2019, el país con la mayor producción de coco a nivel mundial fue Indonesia. El país asiático encabezó la clasificación mundial de productores de cocos al reportar una producción superior a los 17 millones de toneladas métricas. En lista siguen Filipinas (14.7 millones) y la India (14.68 millones)

Continúan Siri Lanka con 2.4 millones de toneladas métricas producidas, y en quinto lugar y como el mayor productor de coco de América está Brasil con 2.33 millones.