Inicia temporada de zafra del maíz

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La industria nacional de piensos se comprometió a comprar 1,450,000 quintales de maíz, de la zafra nacional que inició la semana pasada, cuando se efectuó la reunión de la cadena agroalimentaria de este rubro.

Esta compra se realizará en tres etapas, la primera va del 15 de enero al 15 de febrero; la segunda del 16 de febrero al 15 de marzo, y la tercera será del 16 de marzo al 15 de abril.

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En la reunión se aprobó también, que los industriales adquirirán en la primera etapa el 30% de la producción; mientras que, en la segunda etapa sería 40%, y en la tercera 30% del grano.
Cabe destacar que los productores e industriales tienen un precio de referencia de 17.50 dólares por quintal, de los que 14.50 los paga la industria, y los restantes 3.00 es el aporte de compensación que el Gobierno Nacional otorga a través del Ministerio de Desarrollo Agropecuario como apoyo a los productores.

La producción de maíz se registra mayormente en la provincia de Los Santos, que es la que más produce maíz por las condiciones agroclimáticas. En menor escala también se cultiva el rubro en Chiriquí, Coclé, Veraguas y Darién.

El coordinador de la cadena de maíz Rodrigo Araúz expresó que unas diez empresas nacionales son las que adquieren el maíz para consumo animal, y un porcentaje adicional se comercializa para consumo humano.

Araúz indicó que pese a la pandemia de la COVID19, los productores se responsabilizaron en sacar la producción y en la cadena agroalimentaria del maíz, hacen el trabajo para asegurar el consumo de este producto, que es de importancia tanto para la producción de piensos como para el consumo humano.Resaltó que a través de este mecanismo de la cadena se crea la confianza con los productores, para continuar produciendo para un mercado que lo demanda.

En esta cadena participan los agricultores de las diferentes regiones productivas del país, así como los industriales, donde se revisan las cifras de producción, mejoramiento del cultivo, se programan la compra y se apoya en la comercialización del rubro.

En tanto, Valentín Domínguez, presidente de los maiceros santeños, manifestó su complacencia por lo acordado y explicó que ya iniciaron la cosecha de la que esperan muy buenos rendimientos.
Agregó que en Los Santos que es donde más se produce maíz, tienen un promedio de 16,000 hectáreas con 1,600 productores, seguidos por Herrera.

Domínguez denunció la gran cantidad de productos derivados de maíz que se comercializan en los diversos locales comerciales del país, los que a su juicio están compitiendo de manera desleal con la industria nacional.

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